Zafferano: l’alleato del Sano Dormire!

Coltivato per la prima volta in Grecia, lo zafferano è noto per la sua ricchezza di vitamine e sali minerali.
Dalla medicina all’alimentazione, gli utilizzi e i benefici di questa pregiata spezia sono davvero molti.

Lo sapevi che sono stati dimostrati i suoi effetti benefici anche sulla qualità del sonno?

Lo zafferano è un valido alleato per la salute del nostro corpo, grazie alla sua ricca composizione di curcumina, un potente antiossidante in grado di calmare le infiammazioni, anche delle vie respiratorie, come ad esempio la tosse.

Composto da un insieme di carotenoidi — contenuti in particolare negli stimmi, ovvero i “fili” rossi al centro del fiore — e di vitamina C, lo zafferano contribuisce ad aumentare le nostre difese immunitarie, facilitare l’assorbimento del ferro e migliorare la memoria.

I pigmenti dello zafferano entrano in circolo velocemente, favorendo il riequilibrio dell’apparato digestivo. Inoltre, le vitamine B1 e B2 stimolano l’assorbimento dei grassi e la regolazione del peso corporeo.

Queste azioni rendono lo zafferano un ingrediente ideale da integrare in una corretta alimentazione e ad uno stile di vita attivo.

I componenti di questa spezia influiscono sul nostro sistema nervoso centrale, attivando la serotonina, anche chiamata “neurotrasmettitore del buonumore”, e attuando così un effetto antistress!

L’attivazione della serotonina e l’effetto calmante, rendono lo zafferano un ottimo alleato del riposo notturno.

Uno studio pubblicato su PubMed, infatti, dimostra la validità dell’estratto di zafferano come rimedio naturale e sicuro per migliorare qualità, latenza e durata del sonno.

Lo zafferano può essere assimilato sia in polvere che in stimmi.

Potrai aggiungere lo zafferano in polvere ai tuoi piatti, dopo averlo sciolto in acqua tiepida.

Mentre, gli stimmi dello zafferano possono essere preparati in infusione: scalda una tazza d’acqua senza farla arrivare ad ebollizione e lascia circa 20 stimmi in infusione per 20 minuti. Successivamente, tagliali con un coltello e continua a mescolare. Una volta sciolti in acqua, il tuo infuso è pronto per essere amalgamato ai tuoi piatti!

Il famoso Golden milk alla curcuma può essere preparato anche con lo zafferano.

Ingredienti:
500 ml di latte intero o vegetale
1 bustina di zafferano in polvere oppure 0,1 g di zafferano in stimmi
2 cucchiai di zucchero di canna (o a piacere)
1 pizzico di cannella (facoltativo)

Procedimento:
In una padella o pentola a fondo spesso, versa il latte e aggiungi la bustina di zafferano o i gli stimmi
Accendi il fuoco a fiamma bassa e porta il latte ad una temperatura di 60/70° C. Attenzione a non far bollire il latte, altrimenti lo zafferano perderà gran parte delle sue preziose proprietà
Aggiungi lo zucchero, mescola fino a quando non si scioglie completamente e, a piacere, aggiungi la cannella
Lascia andare a fuoco basso per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il latte allo zafferano non diventa cremoso e profumato
Togli dal fuoco e versa il latte allo zafferano in una tazza o bicchiere. Se hai usato stimmi di zafferano, puoi filtrare il latte con un colino per rimuoverli
Servi il latte allo zafferano caldo o freddo, a seconda dei tuoi gusti!

Grazie allo zafferano, possiamo prenderci cura le nostro corpo a partire da dentro. Ma è importante continuare a costruire uno stile di vita sano anche fuori, con il supporto del giusto materasso e rete letto. Scopri la nostra selezione di prodotti artigianali realizzati in Italia!

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